
8 Consejos de expertos por si vas a salir a comer a restaurantes durante la pandemia
Los lugares están reabriendo de forma gradual a lo largo del país y muchos ya estamos cansados de cocinar en casa. Todo ello plantea la interrogante: conforme los restaurantes comienzan a servir comidas, ¿es seguro salir a comer durante la pandemia?
Por eso le pregunté a dos expertas en enfermedades infecciosas sobre las mejores formas de minimizar nuestros riesgos de contraer el virus al comer afuera durante la pandemia.
Hablé con la Dra. Manisha Juthani, profesora adjunta de la Facultad de Medicina de Yale y con Jade Flinn, enfermera docente de la unidad de biocontención del Hospital Johns Hopkins. Estos son algunos de sus consejos para salir a comer durante la pandemia del COVID-19.
1. ¿Puedes contraer el virus a través de la comida? Digamos que un empleado de la cocina de un restaurante está infectado con COVID-19. ¿Puedes contraer el virus comiendo alimentos que esa persona haya manipulado?
Bueno… es complicado. «La forma más común de transmisión del virus es permanecer cara a cara con una persona infectada por más de 10 minutos», explicó la Dra. Juthani. Si la persona que prepara tu comida usa una mascarilla, es muy poco probable que esa persona haya contaminado tu comida y que te contagies con el virus. Además, comer alimentos contaminados que hayan sido preparados por una persona infectada probablemente no sea una forma primaria de propagación del COVID-19. Pero, por supuesto, siempre existe un riesgo. La Dra. Juthani sugirió que si te sientes extremadamente ansioso sobre la posibilidad de contagiarte con el virus, entonces lo mejor es evitar toda exposición potencial al mismo, incluyendo las comidas fuera de casa.
El COVID-19 se transmite principalmente a través de gotitas de moco, pero, de acuerdo a Flynn, «las membranas mucosas que nos preocupan más con respecto a la transmisión del virus son las de los ojos y la nariz, que es exactamente como se transmite la gripe». Ella explicó que nuestras bocas contienen enzimas activas y bacterias que descomponen la comida y combaten los virus, lo cual hace poco probable que este virus sea transmitido a través de comida contaminada.
2. ¿Comer al aire libre es más seguro que comer adentro del restaurante, incluso si tiene su capacidad reducida?
De acuerdo tanto a la Dra. Juthani como a Flynn, la respuesta es sí. Ello tiene que ver con la circulación del aire y su ventilación. «Han ocurrido pocos casos de transmisión al aire libre», expresó Juthani. «En interiores, el aire sigue circulando, pero en exteriores la mayoría de las gotitas infectadas pareciera desaparecer», añadió Flynn.
«Cuando comes puertas adentro el aire recircula y las gotitas podrían viajar en alguna corriente de aire. Por el contrario, afuera tienes luz solar, la cual es útil para desinfectar y además tienes ventilación natural, de manera que las gotitas se dispersan en vez de quedarse recirculando en un ambiente cerrado», dijo.
3. Entonces, ¿cómo puedes minimizar el riesgo de contraer COVID-19 al comer fuera de casa?
Tanto la Dra. Juthani como Flynn estuvieron de acuerdo en que comer al aire libre, evitar tocarte la cara, usar una mascarilla cuando no estés comiendo y lavarte las manos antes de comer son tu mejor oportunidad para minimizar los riesgos.
«Usa una máscara siempre que puedas», dijo Flynn. Mientras esperas por una mesa o al conversar cuando no estás comiendo, usa una máscara para que ayudes a contener las gotitas, de manera que ni contraigas el virus ni lo propagues. Lávate las manos con tanta frecuencia como puedas y lleva desinfectante para las manos contigo para que te puedas limpiar después de tocar cualquier objeto o superficie, añadió.
4. ¿Qué tan seguro es comer en grupo? ¿Es más riesgoso ir a comer con un grupo de seis personas que con solo una?
Según la Dra. Juthani, comer con múltiples personas con las que no convivas podría ser más riesgoso que salir a comer con solo una… pero también podría no serlo. Tiene que ver más con quién estás comiendo que con cuántas personas. «Los comportamientos de riesgo de aquellas personas con las que estés comiendo son los que impactan sobre el riesgo mismo de la interacción».
Todo tiene que ver con quiénes son las personas con las que estás comiendo, explicó Flynn. «Si vas a salir a comer con un grupo más numeroso de personas, piensa no solo en el número, sino también en el tipo de exposición que todos hayan tenido», dijo. ¿Estás comiendo con personas de tu mismo hogar? De no ser así, ¿esas personas han practicado la distancia social y usan máscaras?
5. ¿Es seguro usar utensilios reutilizables tales como cubiertos, platos y vasos?
Más o menos, sí, dice Juthani. «Para contraer el virus a partir de objetos, la persona infectada necesitaría contaminar el objeto, luego tú tendrías que tocarlo y después tocarte los ojos, la nariz o la boca», nos explica. Por lo tanto, evita tocarte la cara y lávate las manos a menudo, así minimizarás ese riesgo.
Si los platos, vasos y cubiertos reutilizables de un restaurante reciben un buen mantenimiento y confías en que ese local tiene un proceso de limpieza completo, deberías sentirte bien al usarlos, expresó Flynn. Habiendo dicho eso, algunos restaurantes están pecando de cautelosos y usan vajilla desechable, por lo que si de verdad te preocupa, siempre puedes pedirla.6. Muy bien, ¿y qué hay con usar el baño del restaurante?
Siempre y cuando te laves las manos después de usar el baño y antes de comer, explica Juthani, deberías estar bien.
De acuerdo a Flynn, todo se resume a los mismos principios de higiene. ¿Cuál es el nivel de ventilación del baño? ¿Cuáles superficies estás tocando? ¿Cuántas otras personas hay en el baño al mismo tiempo? Si utilizas un baño público, usa tu máscara, lávate las manos y, si tienes que abrir alguna puerta, hazlo con una servilleta de papel.
Oh, y para disipar cualquier rumor: no puedes contraer el virus por sentarte en el mismo inodoro que alguien infectado con COVID.
7. ¿Es mayor el riesgo al comer afuera que al pedir comida para llevar o ir al supermercado?
Para decirlo de manera simple, sí, de acuerdo a Flynn. Si solo estás pidiendo comida para llevar, regresarás con la misma a tu casa, es decir, a un espacio controlado. Por otra parte, si estás en restaurante, estarás donde hay más gente entrando y saliendo. Te podrías exponer a personas asintomáticas o que no practican el uso de máscaras como los demás. Todo se resume al nivel de exposición y al tiempo que pases en un cierto ambiente, lo cual podría ponerte en un mayor riesgo de contraer el virus, añadió Flynn.
8. ¿Cómo podemos decidir con seguridad si es, o no, una buena idea regresar a los restaurantes?
Aplica tus mejores criterios. Considera el restaurante: ¿las mesas están bien espaciadas? ¿Los meseros usan sus máscaras de manera correcta al acercarse a las mesas? ¿Los que trabajan en la cocina preparando comidas usan máscaras? Igualmente, fíjate en tu comunidad local. «Si hay mucha circulación del virus, quizá espera antes de ir a un restaurante,» sugiere la Dra. Juthani. Si donde vives el nivel de casos está en remisión, el riesgo de salir a comer es mucho menor.
Si estás comiendo puertas adentro, asegúrate de que el restaurante tenga buena ventilación con ventanas y puertas abiertas, sugiere Flynn. Si estás comiendo al aire libre, asegúrate de que haya un distanciamiento social apropiado (que las mesas estén apartadas o bloqueadas) y que el restaurante realice limpiezas rutinarias del entorno.
Por último, considera tu tolerancia al riesgo. Por los momentos, salir a comer en restaurantes no es algo que esté exento de riesgos. «Por ahora, sin vacunas ni terapias efectivas para combatir el COVID-19, siempre habrá riesgos. Pero los mismos se pueden mitigar mediante las distintas medidas de control que hemos implementado», explicó Flynn.